إليكم أطعمة تساهم في تقليل نسبة الكوليسترول بالدم.. أهمها الفشار
2023-09-10
غزة(الاتجاه الديمقراطي)
سوء التغذية تعرض الأشخاص الى خطر الإصابة بانخفاض أو ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، مما يؤدى بهم إلى عواقب صحية بالغة الخطورة، مثل السكتات الدماغية والنوبات القلبية، وسيوضح التقرير التالي أهم الأطعمة التي تساهم في خفض أو ارتفاع الكوليسترول. أطعمة تساعد في خفض مستويات الكوليسترول الكلي في الدم وهي الأطعمة الغنية بالألياف التي يجب تناولها ضمن النظام الغذائي المتبع لدى الأفراد.
- الفشار.
- عدس.
- فول.
- بروكلي.
- افوكادو.
- تفاح.
- الفول السوداني.
- الجوز.
- سمك السالمون.
- فول.
- البقوليات.
- التوت.
- اللوز.
- البذور.
بالإضافة الى بعض البذور إلى وجبة الإفطار أو الغداء أو العشاء مثل: - دوار الشمس.
- يقطين.
- سمسم.
- حبوب ذرة.
- بذور الكتان.
ويجب التقليل من الأطعمة الاتية: - سمنة.
- السمن.
- جبنة.
- كريم.
- بوظة.
- شوكولاتة.
- كريمة جوز الهند.
كما يجب على الأفراد الحد من تناول السكر، أو التفكير في استخدام العسل الخام عندما يرغبون في التحلية ، حتى لا يتعرضوا الى مخاطر صحية مثل أمراض القلب والاوعية الدموية.