بدأت زراعته منذ قرون.. ماذا تعرفون عن السمسم وخصائصه الفريدة؟
2022-12-15
غزة(الاتجاه الديمقراطي)
الطعام حولنا مملوء بالسمسم، لكن هل حاولت مرة البحث عن فوائده؟ إن ه نبات يحتوي على فوائد صحية مذهلة تصل حد الوقاية من السرطان، وأمراض القلب والسكتة الدماغية.
ما هو السمسم؟
تعود زراعة السمسم إلى قرون قديمة، إذ تشير الأدلة إلى عام 1600 قبل الميلاد. يعد من المحاصيل التي انتشرت على نطاق واسع بسبب قدرته على النمو في مختلف الظروف، بخاصة الحارة والجافة. تنمو بذوره على قرون نبات يدعى "سمسم إنديكوم"، بعضها يحتوي على قشرة صالحة للأكل وبعضها الآخر من دون قشرة. تتمت ع البذور السوداء بطعم أقوى من البذور البيضاء، مع فرق يسير في الخصائص الغذائية. فقد وجدت دراسة عام 2016 أن لدى الأولى نشاطاً مضاداً للأكسدة أعلى من البذور البيضاء.
حالي اً، يُزرع في أكثر المناطق دفئاً في العالم، تعد الهند والصين من أكثر البلدان المنتجة له. يلجأ بعض الناس إلى جعله في نظامهم الغذائي اليومي بسبب خصائصه المضادة للميكروبات، والأكسدة، والالتهابات، والسكري والسرطان. ويُستخدم في إعداد الأطباق بهدف إضافة نكهة جوزية ومقرمشة إليها أكثر من استخدام زيته كزيت أساسي في الطبخ. إضافة إلى إدراجه في الصابون، ومستحضرات التجميل ومواد التشحيم.
ما فوائد السمسم للجسم؟ السمسم غني بالألياف
يوصي بعض المختصين بتناول السمسم نظراً إلى محتواه الغني بالألياف التي تؤدي دوراً أساسي اً في دعم صحة الجسم. تشك ل عنصراً مهماً للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، حيث تقل ل حالات الإمساك والإسهال. كما أن ها فع الة في الوقاية من أمراض القلب لأن ها تقل ل من مستويات الكوليسترول الضار في الأوعية الدموية والشرايين، فتحمي الشرايين من التصلب وتقل ل من خطر التعرض لنوبات قلبية وسكتات دماغية. تشير الأدلة أيضاً إلى دور الألياف في الوقاية من بعض أنواع السرطانات، والسمنة ومرض السكري من النوع الثاني.
السمسم يقل ل الالتهابات
اختبرت إحدى الدراسات خصائص هذا النبات المضادة للالتهابات من خلال دراسة تأثير مزيج من 18 غراماً من الكتان، و6 غرامات من السمسم واليقطين على مصابين بأمراض الكلى. تناول المصابون المزيج يومي اً طوال 3 أشهر، فحصل لديهم انخفاض في العلامات الالتهابية بنسبة تفاوتت من 51% إلى 79%.
السمسم يحسن مستويات السكر في الدم
يساعدك هذا النبات على تحسين مستويات السكر في الدم لأسباب عدة. من جهة، يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات ونسبة عالية من البروتين والدهون الصحية. من جهة أخرى، يحتوي على مركب بينوريسينول الذي يقلل عمل إنزيم المالتاز في الجهاز الهضمي ما يساعد على انخفاض مستويات السكر في الدم. إضافة إلى ذلك، تؤدي مضادات الاكسدة الموجودة في الزيت دوراً في خفض كمية السكر في الدم.
السمسم يحمي من أمراض القلب
تساعد الأطعمة الغنية بالدهون المتعددة غير المشبعة والأحادية على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي الحد من أمراض القلب والسكتة الدماغية، وفقاً لجمعية القلب الأميركية (آها). في هذا الإطار، قد يكون تناول السمسم باعتدال خياراً جي داً لأن البذور تحتوي على 15% من الدهون المشبعة، و41% دهون متعددة غير مشبعة و39% دهون أحادية غير مشبعة.وتحتوي على نوعين من المركبات النباتية التي تؤث ر في خفض الكوليسترول الضار، وهي القشور وفيتوسترولس.
كذلك يعد الحفاظ على مستويات ضغط الدم أمراً مطلوباً ومهم اً للوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية. تحتوي بذور هذا النبات على عدد من العناصر الغذائية التي تساهم في الحد من ارتفاعه، نذكر منها: القشور، فيتامين (هـ)، مضادات الأكسدة والمغنيسيوم. تشير الأبحاث أيضاً إلى أن قشور النباتات غير القابلة للذوبان تحد من ارتفاع ضغط الدم ما يساهم في التقليل من الضغط على نظام القلب والأوعية الدموية، وحماية القلب تالياً. فضلاً عن دور المغنيسيوم الذي يعمل كموس ع للأوعية الدموية، ما يقل ل من ضغط الدم ويحمي القلب تالياً. في هذا الإطار، أشارت إحدى الدراسات إلى أن تناول غرامين ونصف من بذور السمسم الأسود المسحوق أدى إلى انخفاض ضغط الدم لدى الذين المصابين بارتفاعه.
السمسم يقي من بعض أنواع السرطانات
يعد السمسول الكائن في البذور فع الاً في الوقاية من مرض السرطان لأن ه يتمت ع بخصائص مضادة للأكسدة، ولطفرات الخلايا، وللسموم الكبدية، وللالتهابات، وللعدوى والشيخوخة. هذه الخصائص لا تقتصر على الوقاية من السرطان إن ما تساعد على تعزيز موت الخلايا السرطانية. إضافة إلى ذلك، تحتوي البذور على عدد من الفيتامينات والمعادن المضادة للسرطان كالمغنيسيوم. لن ننسى أيضاً مرك ب الفيتات النادر الموجود في البذور والذي يؤدي دوراً كمضاد للأكسدة يقضي على الجذور الحرة. الكميات العالية من الجذور الحرة تسبب الخلل المعرفي، وأمراض القلب وأنواعاً متعددة من السرطانات، ولا سيما سرطان الدم، والقولون، والبروستات، والثدي والبنكرياس.
السمسم يتمت ع بخصائص مضادة للأكسدة والبكتيريا
يحتوي هذا النبات على عدد من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من أمراض مختلفة، بما في ذلك نوع من فيتامين (هـ) يسمى غاما توكوفيرول، السيسامين والسيسامولين. ويحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والجراثيم تحارب فطريات الجلد وتساعد على تنظيف الفم من البكتيريا المسب بة لتراكم البلاك على الأسنان. قديماً، كان يمارس الناس سحب الزيت للحفاظ على صحة الفم.
السمسم يقل ل من آلام الركبة
قد يؤدي الالتهاب والتلف التأكسدي للغضروف إلى الإصابة بالتهاب المفاصل. من ناحية، يحافظ السمسم على صحة العظام وقوتها. من ناحية أخرى، يتمت ع بآثار مضادة للالتهابات والأكسدة تحمي الغضروف. في إحدى الدراسات، انخفض الألم بنسبة %63 لدى الذين يعانون من آلام الركبة عند تناولهم 5 ملاعق كبيرة من البذور (نحو 40 غراماً) جنباً إلى جنب مع العلاج بالعقاقير. أم ا المجموعة التي اكتفت بالعقاقير، فانخفض لديهم الألم بنسبة 22% فقط. كذلك أظهرت المجموعة التي تناولت البذور تحسناً أكبر في اختبار التنقل البسيط وانخفاض بعض العلامات الالتهابية مقارنة بالمجموعة الضابطة.
السمسم يحافظ على صحة الغدة الدرقية
تحتوي البذور على كمية جيدة من معدن السيلينيوم الموجود بكميات عالية في الغدة الدرقية. يساهم هذا المعدن في إنتاج هرمونات الغدة، ويحافظ تالياً على صحتها، ويعد مصدراً مهم اً للحديد، والزنك، والنحاس وفيتامين (ب 6) التي تساهم أيضاً في إنتاج هذه الهرمونات.