بديلٌ رائعٌ للحوم.. ما هي فوائد الفاصولياء؟
2022-11-21
غزة(الاتجاه الديمقراطي)
تُعد الفاصولياء من البقوليات الغنية بالألياف. ماهي فوائد الفاصوليا؟ وكيف يمكن طبخها؟ تنضم الفاصولياء إلى البقوليات كأمثالها من البازلاء والعدس والفول، وهي مصدر للألياف والفيتامينات وخاصةً فيتامين (ب). وُصفت بأنها بديل للحوم بسبب محتواها الكبير من البروتين من جهة، وانخفاض ثمنها من جهة أخرى.
ما هي أنواع الفاصولياء؟
الفاصولياء ليست فقط البيضاء الشائعة، بل تختلف أنواعها وألوانها.
الفاصولياء السوداء
يشتهر هذا النوع من الفاصولياء في الأطباق البرازيلية والمكسيكية وتتميز بنكهتها الخفيفة. تُضاف إلى الشوربات وسندويشات التاكو وحتى السلطات.
الفاصولياء البيضاء
تضم الفاصولياء البيضاء العديد من الأنواع منها: حبوب كانيليني
يُعرف هذا النوع باسم الفاصولياء الإيطالية البيضاء، وهي واحدة من أكثر أنواع الفاصولياء شيوعاً. تُستخدم أيضاً في الشوربات والسلطات والكثير من الأطباق الإيطالية، وتتميز باحتفاظها بشكلها جيدً ا حتى بعد الطهي. الفاصولياء الشمالية
لون هذا النوع أبيض أيضاً لكن ما يميزه هو أنه أقل كثافة وله نكهة الجوز. شائعة الإستخدام في الشوربات واليخنات بسبب قوامها الخفيف وقدرتها على امتصاص التوابل بسهولة. الفاصولياء الحمراء
تضم أيضاً أكثر من نوع: فاصوليا حمراء
تشتهر هذه الفاصولياء بجلدها الأحمر وشكلها الذي يشبه الكلى. تتميز بنكهتها الخفيفة ودمجها المثالي مع أي وصفة حارة. مليئة بالبروتينات وأحماض الأوميغا 3 وتُعتبر مصدراً جيداً للحديد الذي يحتاجه الجسم. حبوب Adzuki
عادةً ما تُهرس هذه الفاصولياء الحمراء الصغيرة وتستخدم في الحلويات الآسيوية مثل الكعك والمعجنات و الآيس كريم. نعم! الآيس كريم، إذ تتميز هذه الفاصولياء بنكهتها الحلوة. ولا يقتصر استخدامها في الحلويات بل مع الأرز أيضاً.