05 كانون الأول 2024 الساعة 04:38

الإفراط في البقوليات يهدد بنقص فيتامين "بي 12"

2023-08-30 عدد القراءات : 302
برلين(الاتجاه الديمقراطي)

أفادت مجلة "هيلبراكسيسنت" الألمانية بأن ‫الإفراط في تناول البقوليات يهدد بنقص فيتامين "بي 12" (B12) الهام ‫للعمليات الحيوية للجسم.
‫‫ويؤدي الإفراط في تناول البقوليات -باعتبارها بديلا عن البروتين الحيواني ‫في بعض الأنظمة النباتية- إلى نقص إمداد الجسم بفيتامين "بي 12".
وأوضحت الجمعية الألمانية للتغذية أن الأطعمة الحيوانية -مثل الأسماك ‫واللحوم والبيض ومنتجات الألبان- هي التي توفر فيتامين "بي 12" مما يعني أن ‫الأطعمة الحيوانية بكميات مناسبة هي الضمانة لإمدادات كافية بهذا ‫الفيتامين.

‫وصحيح أن هناك أطعمة نباتية تحتوي على فيتامين "بي 12" -مثل الملفوف وفطر ‫شيتاكي- إلا أنها لا تضمن إمداد الجسم بالكميات الكافية منه.
‫وفي مثل هذه الحالات، ينصح خبراء التغذية الألمان الأشخاص الذين يتبعون ‫النظام النباتي بتناول كميات كافية من فيتامين "بي 12" عن طريق المكملات ‫الغذائية، وذلك بعد استشارة الطبيب.
‫ويؤدي نقص فيتامين "بي 12" إلى زيادة التهيج والتعب والضعف ‫الإدراكي والشعور بالضعف وآلام الأعصاب، ومع الحالات الشديدة يظهر على ‫صورة ضيق في التنفس ودوخة وتلف في الأعصاب وفقدان الإحساس في اليدين ‫والقدمين وضعف العضلات وضعف الاستجابة وصعوبة المشي والارتباك.


أضف تعليق