13 كانون الثاني 2025 الساعة 03:36

"ملك الفاكهة".. ماذا تعرفون عن فوائد المانجو؟

2022-12-17 عدد القراءات : 1114
غزة(الاتجاه الديمقراطي)
 
يعد المانجو من الفاكهة ذات النواة، وانتقل من كونه فاكهة في آسيا إلى إحدى أكثر الفواكه استخداماً وانتشاراً حول العالم. ما هي فوائد المانجو؟ المانجو الملقب بـ "ملك الفاكهة"، زراعته تعود إلى أكثر من 4 آلاف سنة ويحتوي على بذرة كبيرة وموطنه الأصلي جنوب شرقي آسيا والهند. ولا يقدم مذاقاً لذيذاً وغريباً وحسب بل يتمتع بفوائد صحية كثيرة. فيما يلي، أبرز فوائد المانجو الصحية.

ما الفيتامين التي يحتويها المانجو؟
يحتوي المانجو على أهم الفيتامينات التي يحتاج إليها الجسم عموماً، مثل:
فيتامين (سي): 67%.
فيتامين (ب) 6: 12%.
فيتامين (أ): 10%.
فيتامين (ه)ـ: 10%.
فيتامين (ك): 6%.

وهذه النسب هي من القيمة اليومية المطلوبة، لكن ما يمي ز هذه الفاكهة أنها توفر 67% من فيتامين (سي)، وكما هو معروف، هذا الفيتامين مهم ويساعد جهاز المناعة أولاً الجسم على امتصاص الحديد وتعزيز نمو الخلايا.

أما العناصر الغذائية الأخرى التي يحتوي عليها المانجو، فهي:

سعرات حرارية: 99
بروتين: 1.4 غرام
كربوهيدرات: 24.7 غراماً
دهون: 0.6 غرام
ألياف: 2.6 غرام
سكر: 22.5 غراماً
نحاس: 20%.
فولات: 18%.
نياسين: 7%.
بوتاسيوم: 6%.
ريبوفلافين: 5%.
مغنيسيوم: 4%.
ثيامين: 4%.

ما فوائد المانجو؟
فوائد المانجو الصحية
قد يساعد في منع مرض السكري
مع أن نسبة السكر الطبيعي في المانجو الطازج مرتفعة نسبياً، لا دليل على أن تناوله يؤدي إلى حالات صحية معينة مثل السكري. بل قالت بعض الدراسات إن تناول الفاكهة يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة به. من ناحية أخرى، وجدت دراسات أن إضافة المانجو المجفف إلى نظام غذائي صحي مدة 12 أسبوعاً، أدى إلى تحس ن في مستويات السكر في الدم. وقد أظهرت دراسات أخرى أن تناول الفواكه الغنية بفيتامين (سي) ساعد على منع الإصابة بمرض السكري، وبالتالي من فوائد المانجو المساعدة في منع الإصابة بالسكري. لكن، يجب الانتباه إلى أن نسبة السكر الطبيعي في هذه الفاكهة مرتفع لذلك يجب تناولها باعتدال.

 
يحتوي المانجو على نسبة عالية من المركبات النباتية الصحية
يحتوي المانجو على مادة البوليفينول التي تعمل كمضادات للأكسدة لحماية الجسم، إضافة إلى مركبات نباتية أخرى مثل: مضادات الأكسدة، مانجيفيرين، الأنثوسيانين، حمض الغال، كايمبفيرول وحمض البنزويك.
يحتوي على عناصر غذائية معززة للمناعة
يُعد المانجو من أكثر الفواكه المهمة التي تساعد على تعزيز المناعة بفضل احتوائه على فيتامين (أ) الضروري لنظام المناعة الصحي، إذ توفر 10% من القيمة اليومية المطلوبة. إضافة إلى ذلك، يقدم 165 غراماً من المانجو 75% من الحاجة اليومية إلى فيتامين (سي) الضروري لمساعدة الجسم على إنتاج الخلايا البيضاء المقاومة للأمراض ومساعدتها على العمل بفعالية أكبر.

من فوائد المانجو: حماية القلب
يوفر المانجو المغنيسيوم والبوتاسيوم المهمين للحفاظ على تدفق الدم الطبيعي، واسترخاء الأوعية الدموية وخفض مستويات ضغط الدم. من جهة أخرى، تساعد مادة المانجيفيرين على حماية خلايا القلب من الالتهابات والإجهاد التأكسدي وموت الخلايا. كما يساعد على خفض مستويات الكوليسترول والأحماض الدهنية الحرة في الدم. لكن، كل هذه النتائج تتطلب مزيداً من الأبحاث لتثبيت وتأكيد صحتها.

قد يحسن صحة الجهاز الهضمي
أشهر فوائد المانجو: تحسين صحة الجهاز الهضمي، كيف؟
يحتوي المانجو على إنزيمات هاضمة تُعرف بـ "الأميليز"، وتعمل هذه الإنزيمات على تفكيك الطعام حتى يتمكن الجسم من امتصاصه بسهولة. كما تعمل على تحليل الكربوهيدرات إلى سكريات مثل الغلوكوز والمالتوز. إضافة إلى ذلك، يحتوي المانجو على كثير من الماء والألياف الغذائية التي قد تساعد بدورها على حل مشكلات الجهاز الهضمي مثل الإمساك والإسهال. إذ وجدت بعض الدراسات، أن البالغين المصابين بالإمساك المزمن والذين تناولوا المانجو يومياً، انخفضت لديهم أعراض الحالة.
قد يدعم صحة العين
المانجو غني بالعناصر الغذائية التي تدعم صحة العين، ومن هذه العناصر: مضادات الأكسدة "لوتين" و"زياكسانثين". وتتركز هذه العناصر الغذائية على نحو خاص في مركز شبكية العين الذي يسم ى البقعة. وداخل الشبكية، يعمل اللوتين والزياكسانثين بمثابة حاجب شمس طبيعي يمتص الضوء الزائد. كما أن وجود فيتامين (أ) يعزز أيضاً صحة العين من خلال حمايتها من الجفاف والعمى الليلي.

قد يساعد في تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان
مادة البوليفينول لها خصائص مضادة للسرطان، ويحتوي المانجو عليها. تعمل هذه المادة في الحماية من عمليات الإجهاد التأكدسي التي ترتبط بمعظم أنواع السرطان، وتقوم بتدمير ووقف نمو الخلايا السرطانية مثل سرطان الثدي والرئة والدم والبروستات.

ما أضرار المانجو؟
المحتوى العالي من السكر الطبيعي في المانجو يقلق بعض الناس، لكن هذا النوع من السكر لا يسبب أي قلل خصوصاً بوجود الألياف التي تقلل من تأثير نسبة السكر في الدم.
فوائد المانجو للحامل
تناول المرأة الحامل للمانجو يعد آمناً لأنها مصدر ممتاز للطاقة ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الحيوية.
توفير الحديد ومنع فقر الدم
ذُكر سابقاً أن المانجو غني بفيتامين (سي) الذي يساعد على امتصاص الحديد وهو ما تحتاج إليه الحامل للتغلب على فقر الدم المرتبط بالحمل.

أضف تعليق