الإحصاء: ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة الشهر الماضي
رام الله ( الاتجاه الديمقراطي)
أفاد الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني بأن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً نسبته 0.72% خلال شهر آذار 2020 مقارنة مع شهر شباط 2020، بواقع 0.81% في الضفة الغربية**، وبنسبة 0.69% في قطاع غزة، وبنسبة 0.35% في القدس J1*.
وأوضح، في بيان له، اليوم الثلاثاء، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 30.17% والسبب الرئيسي لارتفاع هذه المجموعة يرجع إلى ارتفاع أسعار البصل بشكل رئيسي حيث بلغ متوسط سعر البصل 4 شيقل/1 كغم، يليها ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 10.48% حيث بلغ متوسط سعر الدجاج المنظف 15 شيقل/ كغم"، وأسعار البطاطا بنسبة 4.99% "بلغ متوسط سعر البطاطا 3 شيقل/ كغم"، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.85% أعلاها أسعار الموز والليمون، حيث"بلغ متوسط سعر الموز 6 شيقل/ كغم، والليمون 5 شيقل/ كغم"،
كذلك ساهمت أسعار البيض بنسبة 3.43% حيث بلغ متوسط سعر البيض 16 شيقل/ 2 كغم"، ويليها أسعار الأرز حبة قصيرة بنسبة 0.85% والذي بلغ متوسط سعر أرز الشقحة 147 شيقل/ 25 كغم"، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 0.59%.
وأوضح، في بيان له، اليوم الثلاثاء، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 30.17% والسبب الرئيسي لارتفاع هذه المجموعة يرجع إلى ارتفاع أسعار البصل بشكل رئيسي حيث بلغ متوسط سعر البصل 4 شيقل/1 كغم، يليها ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 10.48% حيث بلغ متوسط سعر الدجاج المنظف 15 شيقل/ كغم"، وأسعار البطاطا بنسبة 4.99% "بلغ متوسط سعر البطاطا 3 شيقل/ كغم"، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.85% أعلاها أسعار الموز والليمون، حيث"بلغ متوسط سعر الموز 6 شيقل/ كغم، والليمون 5 شيقل/ كغم"،
كذلك ساهمت أسعار البيض بنسبة 3.43% حيث بلغ متوسط سعر البيض 16 شيقل/ 2 كغم"، ويليها أسعار الأرز حبة قصيرة بنسبة 0.85% والذي بلغ متوسط سعر أرز الشقحة 147 شيقل/ 25 كغم"، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 0.59%.
أضف تعليق