غلاء المعيشة يُسجل ارتفاعًا بمايو بنحو نصف بالمائة
رام الله (الاتجاه الديمقراطي)
قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني إن «الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً نسبته 0.43% خلال شهر أيار الماضي مقارنة مع شهر إبريل 2019، بواقع 1.89% في القدس، وبنسبة 1.12% في غزة، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفاضاً مقداره 0.14% في الضفة ».
وأوضح الإحصاء في بيان صحفي الخميس أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 8.63%، وأسعار خدمات المطاعم والإقامة بنسبة 1.15%، وأسعار السلع ضمن مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 1.12%.
وذكر أن هذا الارتفاع جاء رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 19.95%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 16.58%، وأسعار الدرنيات بمقدار 9.75%، وأسعار البيض بمقدار 5.26%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 1.86%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.13%، وأسعار الغاز بمقدار 0.73%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر أيار 2019 مع شهر أيار 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 2.82%، بواقع 2.83% في قطاع غزة، وبنسبة 2.43% في القدس، وبنسبة 2.37% في الضفة الغربية.
وأشار الاحصاء إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس سجل ارتفاعاً نسبته 1.89% خلال شهر أيار 2019 مقارنة مع شهر نيسان 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 7.12%، وخدمات المطاعم والإقامة بنسبة 6.81%، والفواكه الطازجة بنسبة 6.64%.
كما ارتقعت أسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 5.83%، والغاز بنسبة 4.45%، والسلع ضمن مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 4.12%، والمحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 2.42%، والزيوت النباتية بنسبة 1.82%، والأرز بنسبة 1.55.
وارتفعت أيضًا أسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بنسبة 1.30%، رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 26.89%، والبيض بمقدار 7.10%، واللحوم الطازجة بمقدار 1.89%، والدجاج الطازج بمقدار 0.73%.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 1.12% خلال شهر أيار 2019 مقارنة مع شهر نيسان 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 18.85%، وأسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 8.56%، والفواكه الطازجة بنسبة 4.67%، واللحوم الطازجة بنسبة 3.76%، رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 23.27%، وأسعار الدرنيات بمقدار 17.83%، والخضروات الطازجة بمقدار 15.95%، والأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.75%، والغاز بمقدار 1.24%.
وحسب الإحصاء فقد سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية انخفاضاً مقداره 0.14% خلال شهر أيار 2019 مقارنة مع شهر نيسان 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 19.14%، والخضروات المجففة بمقدار 16.60%.
كما جاء نتيجة انخفاض سعر والدجاج الطازج بمقدار 9.16%، والبيض بمقدار 8.13%، والدرنيات بمقدار 6.42%، والفواكه الطازجة بمقدار 6.08%، والغاز بمقدار 1.09%، رغم ارتفاع أسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 9.02%، وأسعار السلع ضمن مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 1.07.
وأوضح الإحصاء في بيان صحفي الخميس أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 8.63%، وأسعار خدمات المطاعم والإقامة بنسبة 1.15%، وأسعار السلع ضمن مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 1.12%.
وذكر أن هذا الارتفاع جاء رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 19.95%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 16.58%، وأسعار الدرنيات بمقدار 9.75%، وأسعار البيض بمقدار 5.26%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 1.86%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.13%، وأسعار الغاز بمقدار 0.73%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر أيار 2019 مع شهر أيار 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 2.82%، بواقع 2.83% في قطاع غزة، وبنسبة 2.43% في القدس، وبنسبة 2.37% في الضفة الغربية.
وأشار الاحصاء إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس سجل ارتفاعاً نسبته 1.89% خلال شهر أيار 2019 مقارنة مع شهر نيسان 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 7.12%، وخدمات المطاعم والإقامة بنسبة 6.81%، والفواكه الطازجة بنسبة 6.64%.
كما ارتقعت أسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 5.83%، والغاز بنسبة 4.45%، والسلع ضمن مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 4.12%، والمحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 2.42%، والزيوت النباتية بنسبة 1.82%، والأرز بنسبة 1.55.
وارتفعت أيضًا أسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بنسبة 1.30%، رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 26.89%، والبيض بمقدار 7.10%، واللحوم الطازجة بمقدار 1.89%، والدجاج الطازج بمقدار 0.73%.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 1.12% خلال شهر أيار 2019 مقارنة مع شهر نيسان 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 18.85%، وأسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 8.56%، والفواكه الطازجة بنسبة 4.67%، واللحوم الطازجة بنسبة 3.76%، رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 23.27%، وأسعار الدرنيات بمقدار 17.83%، والخضروات الطازجة بمقدار 15.95%، والأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.75%، والغاز بمقدار 1.24%.
وحسب الإحصاء فقد سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية انخفاضاً مقداره 0.14% خلال شهر أيار 2019 مقارنة مع شهر نيسان 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 19.14%، والخضروات المجففة بمقدار 16.60%.
كما جاء نتيجة انخفاض سعر والدجاج الطازج بمقدار 9.16%، والبيض بمقدار 8.13%، والدرنيات بمقدار 6.42%، والفواكه الطازجة بمقدار 6.08%، والغاز بمقدار 1.09%، رغم ارتفاع أسعار خدمات الرعاية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 9.02%، وأسعار السلع ضمن مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 1.07.
أضف تعليق